加入收藏 | 設爲首頁 | 考生中心 |
您當前的位置:首頁 > 鑒定動態

人社部頒布《國家職業技能標准編制技術規程(2018年版)》

时间:2018-04-10 15:20:24  来源:  作者:

在廣泛征求意見基礎上,人社部對2012年頒布的《國家職業技能標准編制技術規程》進行了全面修訂,日前印發了修訂後的《國家職業技能標准編制技術規程(2018年版)》。

 

 

 

人社部頒布《國家職業技能標准編制技術規程(2018年版)》

日前,人社部正式印發《國家職業技能標准編制技術規程(2018年版)》,並向社會公布。

人社部相關部門負責人介紹,國家職業技能標准是在職業分類的基礎上,根據職業活動內容,對從業人員的理論知識和技能要求提出的綜合性水平規定,是開展職業教育培訓和人才技能鑒定評價的基本依據。

據了解,2012年,人社部印發了《國家職業技能標准編制技術規程》(以下簡稱2012年版《規程》),對于規範國家職業技能標准編制工作,開展職業技能培訓、人才技能鑒定評價,加強技能人才隊伍建設,發揮了重要促進作用。

近年來,隨著職業資格改革的深入推進,特別是國家職業資格目錄的公布實施,2012年版《規程》已不能適應形勢發展要求。

爲貫徹落實黨的十九大關于“大規模開展職業技能培訓”“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍”的要求,充分發揮職業技能標准在技能人才隊伍建設中的引領作用,在征求各方面意見的基礎上,人社部對2012年版《規程》進行了全面修訂,頒布了《國家職業技能標准編制技術規程(2018年版)》。

與2012年版《規程》相比,此次頒布的《國家職業技能標准編制技術規程(2018年版)》重點作了以下修改。

強調工匠精神和敬業精神

將工匠精神和敬業精神內涵融入國家職業技能標准中,作爲職業道德要求的重要內容。

落實“考培分離”“鑒培分離”

在職業技能鑒定申報條件中,對申請參加職業技能鑒定人員必須具備培訓經曆的條件予以刪除,以斬斷利益鏈條,避免強制培訓之嫌。

支持技能人才成長

將職業技能鑒定申報條件中“連續從事本職業工作年限”要求修改爲“累計從事本職業或相關職業工作年限”,打破(職業)資曆、工作年限等的制約,提高人才的社會流動性,促進人才特別是技能人才合理流動、有效配置,同時也契合以人爲本精神,暢通勞動者職業生涯通道。

突出安全生産

在職業標准中標注涉及安全生産或操作的關鍵技能要求,關鍵技能考核不合格的,則技能考核成績爲不合格。

同時,2018年版《規程》還增加了示例、編排格式、出版格式要求等內容,細化了標准編制程序,對部分文字、術語等也進行了優化和調整。

據介紹,此次《規程》修訂是依據《中華人民共和國勞動法》,立足新時代中國特色社會主義基本國情,貫徹新發展理念,適應經濟社會發展和科技進步需要而進行的一次修訂。

這位負責人表示,《國家職業技能標准編制技術規程(2018年版)》頒布,對于建立以職業活動爲導向、以職業能力爲核心的國家職業技能標准體系,弘揚工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣,滿足職業教育培訓、人才技能鑒定評價和人力資源管理需要,促進人力資源市場發展和從業人員素質提高等,都將會發揮重要作用。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門